Contacto

Anorexias y Bulimias : Los trastornos alimentarios

Trastornos en la conducta alimentaria - Modos de producción sintomática

Datos

Dictante:
Dr. Rubén Zukerfeld
Cant. de Clases:
6

IMPORTANTE: Las clases estarán a disposición durante 45 días a partir de la fecha de habilitación

Informes y aranceles

Inscribirse

¿Cómo me inscribo?

¿Cómo Funciona?

Programa

A. Anorexia, bulimia. Presentación de las patologías. Causas y características.

I Definiciones diagnósticas: Perspectiva psicoanalítica y categorías nosológicas psiquiátricas. El modelo del continuo. Contextos sociales e ideales dominantes. Medicalización, psicologización, cronicidad y cultura.

II Modos de producción sintomática: Modelo del triple circuito. Integración etiopatogénica y ubicación metapsicológica. Modos de funcionamiento edípico-conflictivo y narcisisismo en la conducta alimentaría y en la valoración del cuerpo.

B. Relación con el alimento: atracón, ayunos, vómitos, purgantes y actividad física.

Eje de la conducta alimentaria: acto, acting y acción. La doble subversión de la necesidad nutricional: hambre, apetito y fantasma de cambio corporal. El problema del vacío y el pensamiento narcisista dicotómico. Alexitimia y el fenómeno del atracón. Viñetas clínicas.

C. Relación con el cuerpo.

Eje de la imagen corporal: registro de la forma, la interioridad y el significado. Distorsiones perceptúales, cognitivo-emocionales y sociales. Imagen del cuerpo y autoestima El problema del género y las tres delgadeces.

D. Modalidades terapéuticas.

I Abordajes individuales: Modelo y tipos de intervenciones. Ignorancia, impotencia e in-decisión. Diagnostico, demanda y disponibilidad Perspectiva interdisciplinaria simultánea y sucesiva. Integración de recursos. Viñetas clínicas.

II Abordajes grupales: Principios generales de semejanza, modelización y confrontación. Factores curativos grupales. Singularidad y etiquetamientos Datos de investigación clínica.

Se entrega certificado (20 Horas)

Volver