Contacto

Anorexias - Bulimias

Trastornos en la conducta alimentaria - Modos de producción sintomática

    Datos

    Dictante:
    Dr. Rubén Zukerfeld
    Fecha de Inicio:
    28/06/2012
    Fecha de Fin:
    06/08/2012
    Cant. de Clases:
    6
    Días:
    Jueves

    Programa

    A. Anorexia, bulimia. Presentación de las patologías. Causas y características.

    I Definiciones diagnósticas: Perspectiva psicoanalítica y categorías nosológicas psiquiátricas. El modelo del continuo. Contextos sociales e ideales dominantes. Medicalización, psicologización, cronicidad y cultura.

    II Modos de producción sintomática: Modelo del triple circuito. Integración etiopatogénica y ubicación metapsicológica. Modos de funcionamiento edípico-conflictivo y narcisisismo en la conducta alimentaría y en la valoración del cuerpo.

    B. Relación con el alimento: atracón, ayunos, vómitos, purgantes y actividad física.

    Eje de la conducta alimentaria: acto, acting y acción. La doble subversión de la necesidad nutricional: hambre, apetito y fantasma de cambio corporal. El problema del vacío y el pensamiento narcisista dicotómico. Alexitimia y el fenómeno del atracón. Viñetas clínicas.

    C. Relación con el cuerpo.

    Eje de la imagen corporal: registro de la forma, la interioridad y el significado. Distorsiones perceptúales, cognitivo-emocionales y sociales. Imagen del cuerpo y autoestima El problema del género y las tres delgadeces.

    D. Modalidades terapéuticas.

    I Abordajes individuales: Modelo y tipos de intervenciones. Ignorancia, impotencia e in-decisión. Diagnostico, demanda y disponibilidad Perspectiva interdisciplinaria simultánea y sucesiva. Integración de recursos. Viñetas clínicas.

    II Abordajes grupales: Principios generales de semejanza, modelización y confrontación. Factores curativos grupales. Singularidad y etiquetamientos Datos de investigación clínica.

Volver